lundi 22 février 2010

Carnet d'humeur - Cuisine péi

Les gourmands (et avant toute personne je pense à ma grand-mère ! Mamie si tu nous écoutes !...) nous demandent souvent quelles sont les spécialités de la Réunion. C'est l'occasion d'en parler un peu avec ce Rougail saucisses, plat créole coloré et typique de l'île. Il y a peu de temps que je me suis lancée dans sa préparation, pourtant simplissime. Voici la recette pour les amateurs. Et bon appétit bien sur !
Ingrédients (pour 6 pers):
- 1 kg de saucisse
- 3 cuil. à soupe d'huile
- 3 gros oignons émincés
- 4 gousses d'ail, du gingembre (très peu, morceau ou poudre)
- 6 tomates hachées finement
- 1 branche de thym frais
- 2 pincées de curcuma (ou safran en poudre)
- sel, poivre

Préparation :
- Préalablement, faites blanchir les saucisses dans l'eau bouillante, afin de les dégraisser.
- Dans une cocotte, faites dorez les oignons avec l'huile et ajoutez les saucisses coupés en morceaux.
- Puis ajoutez l'ail et le gingembre pilés, les tomates. Mélangez bien.
- Ajoutez le thym et le curcuma, sel, poivre, puis un peu d'eau si besoin (en rajouter un peu en cours de cuisson pour allonger la sauce si nécessaire).
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ. La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.
- Accompagnez avec du riz basmati, grains (lentilles/pois...) et piment

Certains puristes ne mettent que tomates et oignons (le curcuma, le thym et l'ail étant réservés au carry), à vous de voir !

3 commentaires:

  1. Miam, miam... ça marche aussi avec des saucisses Hénaff ?!

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  2. et le rougail pimenté c'est la même chose? celui qui arrache quand on le mange d'un coup sans le savoir dans le noir et qui vous donne envie de boire la mer ensuite ?
    POHESI

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  3. Le rougail-saucisse sera au menu dimanche prochain chez Yvette avec le ti punch bien entendu ! Merci...

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